Тарифы ЖКХ готовятся к олимпийской зиме и новым рекордам

10.09.2013 06:23:29 Рубрика: Политика

Некоторые чиновники предлагают заморозить цены на услуги естественных монополий. Однако в целом власти склонны принять программу поэтапного повышения тарифов.

В преддверии олимпийской зимы российские власти рассматривают возможность заморозить рост тарифов на ЖКХ. Об этом в понедельник сообщил «Известиям»источник, близкий к правительству.

По словам чиновника, зимой 2014 года возможна полная заморозка тарифов естественных монополий на газ, электричество, тепло и железнодорожные перевозки. Притом это лишь один из возможных вариантов стабилизации ситуации. Существует и другое предложение: установить определенные показатели, ограничивающие скорость роста расценок на «коммуналку», энергоносители и ж/д перевозки на ближайшие три года.

Расчеты по обоим вариантам развития уже произведены специалистами Министерства экономразвития. По мнению экспертов, победит тот план, лоббисты которого от промышленных кругов окажутся сильнее.

Население должно платить больше

Впрочем, оба этих плана в определенной мере противоречат общей политике правительства, – отмечают обозреватели. Дело в том, что в настоящее время физические лица платят за газ, тепло и электроэнергию примерно 80% от их промышленной стоимости. В кабмине такую ситуацию считают неправильной, а потому стремятся выровнять цены на услуги естественных монополий для промышленных потребителей и населения. Официальной целью повышения цен является поэтапная ликвидация перекрестного субсидирования.

С другой стороны, в июле текущего года Владимир Путин поручил правительству до 15 сентября подготовить план ограничения роста тарифов естественных монополий, и не три, а на целых пять лет. При этом перед кабмином ставилась задача рассчитать уровень индексации таким образом, чтобы он не превышал величины фактической инфляции.

Поэтому, по расчетам Минэкономразвития, тарифы на электричество, тепло и железнодорожные перевозки могут начать расти для населения опережающими темпами по сравнению с промышленными ценами. Таким образом компании-монополисты смогут постепенно ликвидировать упущенную выгоду от «заниженных» по их мнению, тарифов.

Тарифы-олимпийцы: выше, быстрее и тяжелее

Впрочем, если сравнивать рост тарифов для населения не с промышленностью, а с прошлым годом, то картина получается вполне оптимистической. С одной стороны, рост, конечно, имеет место быть; но с другой – его скорость, по обещаниям чиновников, в будущем году окажется меньше, чем в нынешнем.

Так, если в январе 2013 года размер индексации тарифов на железнодорожные грузовые перевозки в регулируемом секторе вырос на 7%, то по планам на 2014 год они должны подорожать на 6%, а в следующие два года – еще на 10%, по пять процентов в год. Цены на пассажирские билеты будут расти несколько быстрее: предполагается, что в первый год действия программы ж/д переезды подорожают на 10%, в 2015-м их стоимость вырастет на 9%, а затем еще на 8%.

Аналогично планируется повышать для населения и цены на газ. В текущем году «голубое топливо» стало, в среднем, дороже на 15%. По нынешним планам, в 2014-м его цена увеличится еще на 10%. Затем в 2015-м он подорожает еще на 9%, а в 2016 году – еще на 8%, но уже от цены предыдущего года, а не от нынешней.

Тарифы на тепло, поднявшиеся в текущем году на 10%, будут ограничены на 6%. А в следующие годы получат 5-процентный потолок.

А вот цены на электричество, со времен Чубайса отличающиеся особой непримиримостью к населению, будут расти темпами в полтора раза большими: 10,9% в олимпийский год и по 8% – в следующие два.

Когда-то овцы съели крестьян…

Обозреватели отмечают, что борьба вокруг тарифной реформы отражает колебания государства между несколькими стратегическими альтернативами. С одной стороны, можно заморозить тарифы на услуги естественных монополий, основная инфраструктура и генерирующие и добывающие мощности которых были созданы еще в советские времена. В этом случае благосостояние пусть и не намного, но увеличится, а вместе с ним вырастет и платежеспособность участников внутрироссийского рынка, от чего выиграет мелкий и средний бизнес.

Вариант с постепенным уравниванием цен на перевозки, газ и электричество между промышленным и социальными секторами выгоден в первую очередь крупным компаниям. В этом случае населению предлагается оплатить издержки естественных монополий от недополученной прибыли со стороны крупных потребителей энергии и сырья. Теоретически это несколько улучшает возможности российского бизнеса по модернизации и развитию; на практике же приводит к большому количеству сложных социальных вопросов. По крайне мере, десятилетие рекордных мировых цен на нефть и газ не привело к взрывному развитию российской промышленности и не ознаменовалось серьезными успехами ни на международном рынке, ни внутри российских границ, – констатируют эксперты.

Источник: ТРУД http://www.trud.ru/


4 комментария — Оставить комментарий

Maricruz 27.05.2018 09:33
replica oakley sunglasses 75376 replica oakley sunglasses

Hector 08.06.2018 14:31
replica oakleys scritter.guldhammer.Info a aaaaa 68081

Keesha 19.06.2018 17:46
It helps to use a thick pair of pliers. There
will be a little bit of curl at the ends where you took the hanger apart
but on one end the curl is up higher. Try to work
the curl out of the one that is higher but it doesn't have to be perfect.

hair extension cheap wigs arrjdx37583

Lily 12.07.2018 06:55
fake oakley sunglasses cheap oakley sunglasses a aaaaa
55226


Возврат к списку

Новое за неделю

Информационный портал ЖКХ №1 - это первый и единственный ресурс городов Сибири, на котором Вы можете найти информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве сибирских городов и России. Проект охватывает города: Абакан, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск и Санкт-Петербург.

Проект содержит большое количество разделов, позволяющих узнать обо всех важных и интересных событиях в сфере ЖКХ, ознакомиться с новостями в области ЖКХ, получить бесплатный доступ к различной полезной и актуальной информации (статьям, аналитическим материалам), узнать о проблемах обслуживающих предприятий ЖКХ и найти пути их решения, поделиться своими проблемами и получить бесплатную консультацию специалистов.