Генпрокуратура выступила против платы за капремонт

20.02.2016 19:46:19 Рубрика: Капитальный ремонт

Речь идет о деятельности региональных операторов капремонта – организаций, которые власти создают, чтобы собирать и распределять взносы. Как следует из статьи 179 Жилищного кодекса, такие операторы могут перераспределять деньги, пришедшие из одного дома, на работы в другом. 

Буксман считает, что такой подход создает «неравенство положения собственников». Эта норма «не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами, не определяет порядок их возврата». И в результате законопослушные собственники квартир в многоквартирных домах, которые выплачивали свои взносы могут попасть в ситуацию, когда их «на неопределенно долгое время» лишат возможности распоряжаться денежными средствами. А это приведет к нарушению установленной частью 1 статьи 35 Конституции права каждого человека владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова также считает, что закон, который обязал граждан вносить деньги в «общий котел», возможно, противоречит Конституции. 

При этом она не имеет претензий к такой форме сбора денег, как «специальный счет». Его могут создать жильцы определенного дома и самостоятельно решать, на что тратить копилку. Но Памфиловой не нравится деятельность региональных операторов капремонта. 

«Указанная норма фактически предоставляет региональному оператору право распоряжаться средствами одних собственников помещений для выполнения обязательств перед другими без получения при этом их согласия», – говорит Панфилова.

Источник: https://realty.mail.ru


1 комментарий — Оставить комментарий

Jorg 04.06.2017 18:02
I have read so many articles or reviews about the blogger lovers but this article
is genuinely a pleasant post, keep it up. generic viagra


Возврат к списку

Новое за неделю

Информационный портал ЖКХ №1 - это первый и единственный ресурс городов Сибири, на котором Вы можете найти информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве сибирских городов и России. Проект охватывает города: Абакан, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск и Санкт-Петербург.

Проект содержит большое количество разделов, позволяющих узнать обо всех важных и интересных событиях в сфере ЖКХ, ознакомиться с новостями в области ЖКХ, получить бесплатный доступ к различной полезной и актуальной информации (статьям, аналитическим материалам), узнать о проблемах обслуживающих предприятий ЖКХ и найти пути их решения, поделиться своими проблемами и получить бесплатную консультацию специалистов.