В России платежи за услуги ЖКХ могут вырасти на 15 процентов из-за мусора

13.11.2014 06:07:15 Рубрика: События

Коммунальные платежи в России могут вырасти на 10-15 процентов за счет включения в них платы за переработку и размещение отходов. Об этом пишет газета «Известия».

Закон, пополняющий перечень обязательных к уплате услуг ЖКХ может быть принят еще до конца 2014 года, как и поручил ранее президент России Владимир Путин. По данным издания, сейчас документ, подготовленный Минстроем, Минприроды и Минэкономики, в срочном порядке готовится ко второму чтению в Госдуме.  

Пока россияне оплачивают только вывоз мусора. За переработку и размещение на полигонах плата не взимается. Как пояснили в Минстрое, «расходы на обращение с отходами потребления будут выведены из состава платы за содержание и ремонт помещения и переведены в коммунальную услугу», то есть услуга станет общеобязательной.

В Минстрое уверены, что это будет справедливым решением, «потому что платить будут за нее люди не исходя из площади, находящейся в собственности, а исходя из числа жильцов - «производителей мусора». «Кроме того, эти тарифы будут долгосрочными, гарантирующими инвесторам возврат инвестиций», - считают в ведомстве.

Представители Минстроя пояснили, что регулироваться будут расходы на сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание, если это необходимо, а также размещение твердых бытовых отходов (ТБО). Переработку, по их словам, не станут регулировать, а будут осуществлять ее за счет экологического денежного сбора с производителей, который они платят за негативное воздействие на окружающую среду. Также привлечь к переработке планируется импортеров, либо лиц, заинтересованных в использовании вторичного сырья.

Законопроект уже пообещали оспорить в Союзе потребителей и Общественной палате РФ. Сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов рассказал «Известиям», что плата за вывоз и утилизацию твердых отходов во всех регионах разная, однако предварительно уже можно сказать, что она увеличится, а результат уборки конечный пользователь так и не увидит.

Ситуация с переработкой бытовых отходов в России постоянно подвергается критике Greenpeace и других международных общественных организаций. Под хранение бытового мусора в стране занято четыре миллиона гектаров земли, что по площади сопоставимо с территорией Швейцарии.

При этом в России большинство твердых отходов не перерабатывается, а попадает на полигоны. В рамках страны доля перерабатываемых ТБО составляет от 7 до 10 процентов.

Источник: http://finam.info/


1 комментарий — Оставить комментарий

Jayson 10.03.2019 00:17
slot games
online roulette
gambling sites
slot games online
blackjack game


Возврат к списку

Новое за неделю

Информационный портал ЖКХ №1 - это первый и единственный ресурс городов Сибири, на котором Вы можете найти информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве сибирских городов и России. Проект охватывает города: Абакан, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск и Санкт-Петербург.

Проект содержит большое количество разделов, позволяющих узнать обо всех важных и интересных событиях в сфере ЖКХ, ознакомиться с новостями в области ЖКХ, получить бесплатный доступ к различной полезной и актуальной информации (статьям, аналитическим материалам), узнать о проблемах обслуживающих предприятий ЖКХ и найти пути их решения, поделиться своими проблемами и получить бесплатную консультацию специалистов.