В рамках саммита городов-миллионников «Инвестиция в молодежь – стабильное будущее» в Уфе обсудили участие молодежи в реформе ЖКХ

04.12.2012 10:24:22 Рубрика: События

30 ноября в Уфе прошел молодежный саммит городов-миллионников «Инвестиция в молодежь – стабильное будущее».

Мероприятие призвано объединить и распространить положительный опыт крупных городов России в части решения проблем проживающей в них молодежи, реализации молодежной политики по различным направлениям, установить долгосрочные связи между профильными муниципальными органами. Все это призвано стать основой для успешной реализации будущих межрегиональных проектов.

В рамках саммита в Башкирском институте социальных технологий состоялось заседание секции «Участие молодежи в реформе ЖКХ».

Перед началом работы вниманию участников были представлены экспонаты выставки «ЖКХ-технологии: энергоэффективность» - образцы современных энергосберегающих приборов, счетчиков, тепловых узлов, теплосберегающие строительные технологии и многое другое.

Основными темами для обсуждения на самом заседании стали возможности привлечения молодежи к решению проблем реформирования ЖКХ и использования ее потенциала в разработке инновационных управленческих технологий, способствующих созданию эффективной системы жизнеобеспечения в России, а также формирование логики PR-стратегии и создание эффективной системы общественного контроля в отрасли.

Открывая заседание, министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Сергей Афонин отметил:

- Процессы, которые проходят в жилищно-коммунальной отрасли, находятся в сфере внимания всех слоев общества.

Модератор «круглого стола», заместитель директора по учебной и воспитательной работе Башкирского института социальных технологий Светлана Парфенова отметила:

- Слово «коммунальный» означает «общественный». Поэтому отдельного разговора требует формирование логики PR-стратегии в сфере ЖКХ. Почему? Да потому, что в нашем обществе укоренилось складывающееся годами иждивенческое отношение к жилищной сфере как естественному праву граждан, дарованному государством. Это надо менять. Формирование у молодежи чувства собственника, заинтересованного в эффективном использовании своего имущества, должно стать одним из приоритетных направлений работы общественных формирований, и прежде всего СМИ.

Начальник Управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Сергей Колесников отметил, что одной из важнейших составляющих общественного контроля является необходимость владения информацией, доведения ее в доступном виде до населения:

-Эффективный общественный контроль возможен только при владении информацией. В этой связи роль молодежи возрастает. Тем более, в отрасль, куда сегодня приходят инновации и новейшие технологии, просто необходимо привлекать молодежь, - подчеркнул он.

Заместитель Председателя Профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Юлия Евдокимова обратила внимание на проблемы с кадровым потенциалом в отрасли:

-За последние 20 лет мы фактически потеряли кадровый потенциал нашей отрасли. Одним из важнейших путей решения этой проблемы является достижение соглашений в сфере социального партнерства, как двухсторонних, так и трехсторонних. В этой связи роль профсоюзов существенно возрастает.

Заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации содействия развитию профессионального управления многоквартирными домами в сфере жилищно-коммунального хозяйства «Центр поддержки «Управдом» Инна Рыкова презентовала результаты всероссийского исследования «Качество социальной инфраструктуры», которые вызвали большой интерес седи участников дискуссии.

Также участие в дискуссии в режиме онлайн приняли и зарубежные представители из Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (Украина), Минского профессионально-технического колледжа строительства и коммунального хозяйства (Республика Беларусь) и Хайфского техниона (Израиль).

Представитель Хайфского техниона Вита Кончева отметила высокую степень вовлеченности молодежи Израиля в общественные работы:

-Начиная с 10 класса каждый школьник участвует в специальной государственной программе «60 часов помощи обществу».

В ходе работы эксперты сошлись во мнении, что основной целью PR-стратегии в сфере ЖКХ должно стать формирование у граждан, прежде всего у молодежи, чувства собственника и социальной ответственности, содействие открытой для участия и информационно насыщенной инициативе, развитие общественного диалога.

Отдельно участники заседания отметили необходимость институализации системы общественного контроля как одного из важнейших ресурсов реформирования жилищно-коммунального хозяйства. С этой целью было предложено вынести на рассмотрение Общественной палаты Российской Федерации вопрос о необходимости создания государственной программы, направленной на широкое вовлечение населения, в структуру общественного контроля за жилищно-коммунальной сферой.

Источник: сайт ГК ФСР ЖКХ

 


1 комментарий — Оставить комментарий

Denese 17.03.2019 11:36
pop slots
play blackjack
online gambling
247 blackjack
jackpot slots


Возврат к списку

Новое за неделю

Информационный портал ЖКХ №1 - это первый и единственный ресурс городов Сибири, на котором Вы можете найти информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве сибирских городов и России. Проект охватывает города: Абакан, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск и Санкт-Петербург.

Проект содержит большое количество разделов, позволяющих узнать обо всех важных и интересных событиях в сфере ЖКХ, ознакомиться с новостями в области ЖКХ, получить бесплатный доступ к различной полезной и актуальной информации (статьям, аналитическим материалам), узнать о проблемах обслуживающих предприятий ЖКХ и найти пути их решения, поделиться своими проблемами и получить бесплатную консультацию специалистов.