В Сибири пресечены нарушения прав граждан в сфере ЖКХ при подготовке и проведении отопительного сезона

16.10.2012 06:12:58 Рубрика: События

В Сибири пресечены нарушения прав граждан в сфере ЖКХ при подготовке и проведении отопительного сезона.

Вопросам готовности объектов ЖКХ и социального назначения и их работе в осенне-зимний период 2012-2013 г., закупок и завоза топлива, предоставления гражданам надлежащих коммунальных услуг органами прокуратуры в Сибирском федеральном округе уделяется постоянное внимание.

Только в текущем году прокурорами в данной сфере правоотношений выявлено свыше 21 тыс. нарушений, в целях их устранения в органы государственной власти, местного самоуправления и хозяйствующие субъекты внесено около 6 тыс. представлений. К различным видам ответственности привлечено более 2 600 лиц. По материалам проверок горрайпрокуроров возбуждено 114 уголовных дел.

Так, в результате своевременного принятия мер прокурором Оловяннинского района Забайкальского края удалось понудить недобросовестного подрядчика ООО «Каскад плюс» завершить работы по установке котлоагрегата на котельной поселения «Золотореченское»,реконструкции системы теплосетей. При этом прокурором вскрыты факты оплаты органами местного самоуправления невыполненных объемов работ по демонтажу старых труб, устройству тепловой изоляции и др., в связи с чем материалы проверки направлены в следственные органы.

ПрокуратуройУлаганского района Республики Алтай установлено, что теплотрасса в селе Акташ протяженностью 7,3 км имеет почти стопроцентный износ. Решением Улаганского районного суда удовлетворено заявление прокурора об обязании администрации муниципалитета заменить теплотрассу.

Каждым вторым районным прокурором Новосибирской области выявлены нарушения законодательства при эксплуатации котельных, поставках топлива для нужд отопительного периода, в целях устранения которых приняты меры реагирования.

Особое внимание уделяется вопросам своевременной поставки энергоресурсов в целях надлежащего функционирования систем теплоснабжения.

В частности, в Красноярском крае мерами прокурорского реагирования восстановлены права на теплоснабжение более 9 тысяч жителей в пяти муниципальных районах, где ОАО «Красноярскэнергосбыт» в связи с задолженностью прекратило подачу электроэнергии 16 муниципальным котельным, обеспечивающим теплом жилые дома и социальные объекты.

В Омской области пресечены незаконные действия ЗАО «Газпром Межрегионгаз Омск» по прекращению поставки газа на котельную теплоснабжающей организации по причине задолженности за ранее потребленный ресурс.

Проверки соблюдения законодательства в сфере ЖКХ органами прокуратуры округа продолжаются, результаты этой работы находятся на контроле управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе.


Источник:Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе.


0 комментариев — Оставить комментарий


Возврат к списку

Новое за неделю

Информационный портал ЖКХ №1 - это первый и единственный ресурс городов Сибири, на котором Вы можете найти информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве сибирских городов и России. Проект охватывает города: Абакан, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск и Санкт-Петербург.

Проект содержит большое количество разделов, позволяющих узнать обо всех важных и интересных событиях в сфере ЖКХ, ознакомиться с новостями в области ЖКХ, получить бесплатный доступ к различной полезной и актуальной информации (статьям, аналитическим материалам), узнать о проблемах обслуживающих предприятий ЖКХ и найти пути их решения, поделиться своими проблемами и получить бесплатную консультацию специалистов.