Фонд содействия реформированию ЖКХ провел всероссийское селекторное совещание

16.02.2016 08:39:08 Рубрика: Аварийный жилищный фонд

Сегодня, 15 февраля 2016 года, государственной корпорацией - Фондом содействия реформированию ЖКХ проведено всероссийское селекторное совещание с субъектами Российской Федерации на тему «О предварительных итогах реализации в 2015 году мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и задачах на 2016 год».

В работе селекторного совещания, проходившего под руководством председателя наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и генерального директора Фонда ЖКХ Константина Цицина, приняли участие первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Шпектор, представители Минстроя России, Генеральной прокуратуры РФ. Кроме того, на мероприятии присутствовали представители общественных организаций: исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева и заместитель руководителя Департамента по проектной работе Исполкома ОНФ Анастасия Гариб.

Открывая совещание, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил:

- 2015 год в целом, если брать статистические данные, мы завершили неплохо. В процентном соотношении программа переселения граждан из аварийного жилья выполнена на 98%. На сегодняшний день два региона полностью выполнили план переселения из аварийного жилья – это Республика Ингушетия и Калининградская область. В мае 2016 года планирует завершить переселение граждан из аварийного жилья Московская область. К концу 2016 года, скорее всего, еще несколько регионов смогут завершить реализацию этой программы, - сказал Сергей Степашин.

Председатель наблюдательного совета Фонда также сообщил, что в настоящее время ведется подготовка предложений в Правительство РФ с тем, чтобы те регионы, которые досрочно выполнят свою программу, были поощрены.

Сергей Степашин также отметил, что регионы должны быть готовы в 2017 году представить в Минстрой России и Фонд ЖКХ информацию об аварийном жилье, признанным таковым после 1 января 2012 года:

- По нашим расчетам, на основании данных, представленных регионами, количество аварийного жилья будет не меньше, чем было выявлено на январь 2012 года: порядка 5 млн. кв. метров, где проживают порядка 320 тыс. граждан.

Генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, выступая на селекторном совещании, рассказал, что для исполнения указа №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» по всей стране необходимо было переселить 733 тыс. граждан из 11,4 млн. кв. м. аварийного жилья.

- За 2014-2015 годы переселено 344 тыс. человек из 6,36 млн. кв. м. аварийного жилья. В том числе в 2015 году - 175 тысяч граждан, что составляет 98% от целевого показателя, из 2,7 млн. кв. м. В 2016-2017 годах необходимо переселить примерно столько же. Планка, действительно, достаточно высокая, - заметил Константин Цицин.

В связи с этим глава Фонда ЖКХ напомнил, что в нескольких регионах до сих пор не выполнены задачи 2013-2014 года, завершить которые необходимо безотлагательно.

Константин Цицин также отметил необходимость скорейшего предоставления в Фонд ЖКХ заявок на предоставление финансовой поддержки для реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. По его словам, в настоящее время заявки 22 субъектов РФ уже одобрены.

Генеральный директор Фонда ЖКХ также проинформировал представителей регионов о том, что планируется внести изменения в нормативную базу, согласно которым в рамках реализации программ будет разрешен выкуп помещений повышенной готовности: от 70% и выше.

Об итогах реализации программы в 2015 году рассказал заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин. Он отметил, что целевые показатели 2015 года в полном объеме выполнили 50 регионов. При этом низкие темпы (ниже 30%) в 7 регионах: Республике Карелия, Республике Тыва, Республике Адыгея, Астраханской области, Саратовской области, Республике Коми и Забайкальском крае.

- Отмечу, в Республике Коми темпы реализации программы возросли: за 2015 год расселено 32 тыс. кв.м. жилья, - сказал он.

Олег Рурин призвал представителей субъектов РФ внимательно отнестись к предоставляемым в Фонд ЖКХ сведениям в рамках годовой отчетности. Он напомнил, что в течение 2015 года Фондом предъявлялись финансовые требования за предоставление недостоверной информации.

- 20-ти регионам были предъявлены требования на сумму 10 млн. рублей, - подчеркнул Олег Рурин.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева указала представителям Республики Бурятия на необходимость актуализации адресов домов, указанных на сайте www.reformagkh.ru. Она также обратила внимание представителей Республики Мордовия на жалобы жителей ряда городов, в том числе Саранска и Краснослободска на качество предоставленного жилья.

Начальник отдела капитального ремонта и расселения аварийного жилищного фонда Минстроя России Анна Огурцова обратила внимание участников совещания на работу системы контроля качества жилья, которая создана на базе Фонда ЖКХ.

- Минстроем России был издан приказ от 1 октября 2015 года № 709/пр «О создании комиссии по вопросам качества жилых помещений, предоставленных гражданам при реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда», который предусматривает создание системы контроля качества по обращениям. Это могут быть сообщения граждан, общественных организаций, прессы. В настоящее время в ряде регионов до сих пор не созданы региональные комиссии по рассмотрению обращений граждан.

Она призвала представителей субъектов РФ завершить эту работу в кратчайшие сроки.

В мероприятии на обратной связи участвовали все субъекты Российской Федерации, с информацией по теме совещания выступили представители Республики Бурятия, Республики Калмыкия, Республики Мордовия, Республики Тыва, Алтайского края, а также Оренбургской и Рязанской областей.

Комментируя вопрос качества домов по ул. Спекова в городе Бийске Алтайского края, где руководство Фонда ЖКХ недавно побывало с рабочей поездкой, представители данного региона рассказали о ходе устранения выявленных нарушений. В частности, было отмечено, что часть квартир в указанных домах будет расселена.

- Данная ситуация взята под жесткий контроль губернатором Алтайского края с предоставлением отчетности о ходе выполнения мероприятий по устранению нарушений. В настоящее время определены 12 квартир, подлежащих приоритетному расселению. Составлен график первоочередного выполнения ремонтных работ в 13 жилых помещениях со сроком окончания 30 апреля. Достигнута договоренность с Роспотребнадзором о дополнительном обследовании отделочных материалов пола на содержание фенола и формальдегида, - рассказал представитель Алтайского края.

В завершение селекторного совещания генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин подчеркнул, что вопросы качества жилья, возводимого в рамках программ по переселению граждан из аварийного жилья, остаются приоритетными, а все выявленные замечания будут оставаться на контроле госкорпорации до полного их устранения.

Он призвал представителей субъектов РФ обеспечить контроль за ходом реализации региональных адресных программ, в том числе и со стороны общественности.

Источник: ГК ФСР ЖКХ http://www.fondgkh.ru/


0 комментариев — Оставить комментарий


Возврат к списку

Новое за неделю

Информационный портал ЖКХ №1 - это первый и единственный ресурс городов Сибири, на котором Вы можете найти информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве сибирских городов и России. Проект охватывает города: Абакан, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск и Санкт-Петербург.

Проект содержит большое количество разделов, позволяющих узнать обо всех важных и интересных событиях в сфере ЖКХ, ознакомиться с новостями в области ЖКХ, получить бесплатный доступ к различной полезной и актуальной информации (статьям, аналитическим материалам), узнать о проблемах обслуживающих предприятий ЖКХ и найти пути их решения, поделиться своими проблемами и получить бесплатную консультацию специалистов.