Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения

16.10.2012 09:39:15 Рубрики: Жилищные услуги; Управление многоквартирным домом; Прочие статьи

Проблема ценообразования платы за содержание и ремонт жилого помещения остро обозначилась после введения нового Жилищного кодекса РФ, когда установление платы за содержание и ремонт жилого помещения перестало регулироваться на государственном уровне. "Неподкованные" жители многоквартирных домов просто теряются в догадках о реальной стоимости содержания и ремонта, в то время как управляющие компании устанавливают размер платы в одностороннем порядке. Мне, к примеру, за свой опыт не приходилось ни разу сталкиваться со случаями установления платы за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии со всеми требованиями Жилищного кодекса РФ (возможно, конечно, мой опыт не такой богатый).

Какой он, этот размер платы за содержание и ремонт многоквартирного дома?

С юридической точки зрения, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения – это результат договоренности сторон по договору управления многоквартирным домом. Управляющая компания не может самостоятельно в одностороннем порядке устанавливать или изменять размер платы за содержание и ремонт жилого помещения. Порядок установления и изменения платы четко определен в Жилищном кодексе РФ, также имеется соответствующая арбитражная практика.

С экономической точки зрения, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения – это расходы, необходимые для надлежащего обслуживания Вашего многоквартирного дома плюс прибыль управляющей компании.

При определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения необходимо знать виды работ и услуг, а также периодичность их выполнения, запланированные Вашей управляющей компанией. Обычно перечень работ и услуг приводится в приложении к договору управления многоквартирным домом, который Вы подписываете с Вашей управляющей компанией. Расчет размера платы без данных этого перечня будет, как говорят, «на глаз». В настоящее время имеется законодательный проект (ожидается его принятие к концу 2012 года) относительно минимального перечня работ и услуг по содержанию и ремонту жилого помещения, определенный в п.1.2 ст.161 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с разъяснениями Министерства регионального развития №6174-АД/14 от 06.03.2009г. относительно п.3.ч.3 ст.162 Жилищного кодекса РФ, порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения является существенным условием договора управления многоквартирным домом (об этом и свидетельствует сам Жилищный кодекс РФ), а, следовательно, если данный порядок не определен, то договор управления можно признать недействительным.  В данных разъяснениях  дано описание того, что понимается под порядком определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения: формулировка порядка (методики) определения (расчета) стоимости указанных в договоре в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 162 Кодекса услуг и работ по содержанию и текущему, и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. При этом фиксированную стоимость отдельных услуг и работ целесообразно указывать в перечне услуг и работ только на момент заключения договора.

Таким образом, в договоре должен быть указан порядок или методика определения размера платы за содержание и ремонт жилых помещений многоквартирного дома.

На практике все происходит иначе. Управляющие компании вообще не утруждаются планированием конкретных работ и их стоимости. Плата за содержание и ремонт жилого помещения для Вашего многоквартирного дома устанавливается управляющими компаниями без расшифровок по видам работ и услуг, и, как правило, на весь жилищный фонд Вашей управляющей компании в целом. Что совершенно неправильно, потому что каждый многоквартирный дом имеет свои индивидуальные особенности.

 Для чего необходимо определять размер платы за содержание и ремонт многоквартирного дома в разрезе перечня работ и услуг?

В первую очередь, это необходимо Вам для определения и контроля размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. К примеру, Вы определили стоимость платы за содержание жилого помещения в размере 10 руб. с квадратного метра. Данная стоимость по умолчанию включает услугу по уборке придомовой территории (Вашего двора), услугу по сухой уборке мест общего пользования (подъезда) с определенной периодичностью.

В случае, если Ваша управляющая компания не выполняет свои обязательства или выполняет их не в полном объеме, Вы можете потребовать пересчета размера платы. Но возникает вопрос: сколько стоит услуга по уборке придомовой территории (Вашего двора) и услуга по сухой уборке мест общего пользования (подъезда)? Тут управляющая компания может предоставить Вам стоимость данных услуг, "интересную" только ей самой.

Что, если Вы не смогли договориться о размере платы за содержание и ремонт со своей управляющей компанией?

Если же при достаточно долгой дискуссии на общем собрании собственников многоквартирного дома не удалось принять решение о размере платы за содержание и ремонт многоквартирного дома, то размер платы устанавливается на основании п.4 ст.158 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с данной статьей, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления (то есть администрацией Вашего муниципального образования).

Ежегодно администрация Вашего муниципалитета устанавливает плату для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда. Именно она и служит данной величиной платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Однако, в информационном письме Министерства регионального развития №6177-АД/14 от 06.03.2009г. говорится о целесообразности отказа от данной практики. Связано это, как уже ранее описывалось, с индивидуальными особенностями и характеристиками Вашего многоквартирного дома. 

При выявлении подобных нарушений необходимо сообщать территориальному антимонопольному органу.

 Рекомендации по определению размера платы за содержание и ремонт:

  •  Определяйте размер платы на общем собрании собственников многоквартирных домов, в результате плотной, совместной работы с управляющей компанией. Управляющая компания сама должна Вам предложить перечень работ и услуг по содержанию и ремонту жилого помещения, необходимых для надлежащей эксплуатации Вашего многоквартирного дома. Данные предложения должны быть индивидуальными с учетом особенностей Вашего дома!
  • Требуйте от управляющей компании указания порядка определения размера платы в договоре управления многоквартирным домом.
  • Требуйте от управляющей компании при составлении договора управления многоквартирным домом, чтобы перечень работ и услуг был подробно расписан.
  • Не соглашайтесь с размером платы за содержание и ремонт жилого помещений, предлагаемой управляющей компанией, если размер платы не соответствует фактическим выполненным работам представленным в ежегодном отчете управляющей компании. .

Рекомендуем прочитать статью:

Как самостоятельно рассчитать плату за содержание и ремонт жилого помещения


0 комментариев — Оставить комментарий


Возврат к списку


Новое за неделю

Информационный портал ЖКХ №1 - это первый и единственный ресурс городов Сибири, на котором Вы можете найти информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве сибирских городов и России. Проект охватывает города: Абакан, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск и Санкт-Петербург.

Проект содержит большое количество разделов, позволяющих узнать обо всех важных и интересных событиях в сфере ЖКХ, ознакомиться с новостями в области ЖКХ, получить бесплатный доступ к различной полезной и актуальной информации (статьям, аналитическим материалам), узнать о проблемах обслуживающих предприятий ЖКХ и найти пути их решения, поделиться своими проблемами и получить бесплатную консультацию специалистов.