Новый порядок расчета пени за жилищно-коммунальные услуги и капитальный ремонт

16.02.2016 08:42:45 Рубрика: Жилищные услуги

Подписан закон, направленный на повышение платежной дисциплины потребителей энергоресурсов (Федеральный закон от 3 ноября 2015 г. № 307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов").

Пеня за просрочку оплаты за жилищно-коммунальные услуги

Данный документ устанавливает размер пени за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате коммунальных услуг (газа, электрической энергии, тепловой энергии (мощности) или теплоносителя, горячей, питьевой или технической воды), а также услуг, связанных с поставкой таких ресурсов. В отношении добросовестного плательщика-гражданина закон предусматривает отмену пени в первый месяц просрочки. В случае просрочки от 31 до 90 дней сохранится размер действующей в настоящее время пени – 1/300 ставки рефинансирования, а с 91 дня размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки (п.14. ст.155 ЖК РФ).

Пеня за просрочку взносов на капитальный ремонт

В отношении капитального ремонта, пеня не подлежит изменению. Недобросовестные собственники помещений в многоквартирном доме обязаны будут уплатить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, в течении всего периода просрочки. (п.14.1. ст.155 ЖК РФ).

Размер ставки рефинансирования применяемый при расчете пени

С 1 января 2016 г. она приравнивается к ключевой ставке и устанавливается Центральным Банком РФ. В течении долгого времени ставка рефинансирования была установлена в размере 8,25 процента, с 1 января 2016 г. размер ставки увеличен до 11 процентов.

Пример расчета пени за жилищно-коммунальные услуги:

Допустим Вы задолжали за ЖКХ 10 000 рублей, то в течение первых трех месяцев ежедневно будет начисляться пеня в размере 3,67 рублей.

10000 x 11% / 300 = 3,67 рублей

Далее (после трех месяцев) размер пени возрастет и составит уже 8,46 рублей за каждый день просрочки.

10000 x 11% / 130 = 8,46 рублей.

Пример расчета пени по взносам на капитальный ремонт

Допустим Вы задолжали за ЖКХ 10 000 рублей, то ежедневный размер пеня составит 3,67 рублей.

10000 x 11% / 300 = 3,67 рублей

Рекомендуем также ознакомиться:

Пеня как ответственность за несвоевременную оплатужилищно-коммунальных услуг


0 комментариев — Оставить комментарий


Возврат к списку


Новое за неделю

Информационный портал ЖКХ №1 - это первый и единственный ресурс городов Сибири, на котором Вы можете найти информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве сибирских городов и России. Проект охватывает города: Абакан, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск и Санкт-Петербург.

Проект содержит большое количество разделов, позволяющих узнать обо всех важных и интересных событиях в сфере ЖКХ, ознакомиться с новостями в области ЖКХ, получить бесплатный доступ к различной полезной и актуальной информации (статьям, аналитическим материалам), узнать о проблемах обслуживающих предприятий ЖКХ и найти пути их решения, поделиться своими проблемами и получить бесплатную консультацию специалистов.