Капитальный ремонт многоквартирных домов – готовим окопы!

25.11.2013 13:49:01 Рубрика: Жилищные услуги

Вот уже немного осталось времени, до того момента, как в наших квитанциях появится новая строчка – взнос на капитальный ремонт. Хорошо это или плохо, говорить можно долго и много… но сейчас не об этом. В настоящее время, все больше вопросов поступает о капитальном ремонте, региональном операторе, специальном счете и в целом, что обычные жители должны делать в преддверии данного нововведения. И так начнем!

Как будет происходить аккумулирование денежных средств?

Сейчас в каждом регионе РФ уже созданы региональные операторы, сформированы и утверждены региональные программы, рассчитаны минимальные размеры взносов на капитальный ремонт. А теперь что же все-таки нужно сделать жильцам!

Варианты формирование фонда капитального ремонта включает два способа:

1) формирование средств на специальном счете;

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.

Если в двух словах, чем же отличаются эти два способа, то при первом способе денежные средства аккумулируются на специальном счете, накопления с которого могут быть использованы на проведение капитального ремонта (прочих операций) только Вашего многоквартирного дома. Второй же способ предполагает огромный «котел», в котором денежные средства могут расходоваться на проведение капитального ремонта и других многоквартирных домов.

Конечно, каждому из нас выгоден первый способ, так как хоть на нас и возлагается новая обязанность по оплате взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов, но эти денежные средства будут использоваться только на нашем счете. Также мы будем получать проценты от банка, в котором будут храниться собранные средства. При этом, в соответствии с п.8 ст.171 Жилищного кодекса РФ, субъект РФ может установить минимальный размер фондов капитального ремонта, в случае формирования фонда на специальном счете. То есть, приостановление начислений взносов на капитальный ремонт, в случае достижения необходимого объема средств, установленного региональной программой. То есть, к примеру, чтобы отремонтировать Ваш многоквартирный дом, необходимо 1 млн. рублей. Допустим, через 5 лет Вы собрали данные средства, далее начисления взносов на капитальный ремонт для Вас прекращаются.

Естественно нашему государству предпочтителен второй способ, иначе региональные программы капитального ремонта будут иметь сплошное недофинансирование. К примеру, в первую очередь начнут ремонтировать старые многоквартирные дома, на которые нужны огромные денежные средства, поэтому  если не будет котла, не будет и возможности их ремонтировать.

Что делать в ближайшее время?

В ближайшее время Вам необходимо провести общее собрание собственником многоквартирного дома. На данном собрании Вы должны определить способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, а также:

1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;

  2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;

  3) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;

  4) владелец специального счета;

  5) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.

Помните данное решение Вы обязан принять не позднее двух месяцев, после официального опубликования региональной программы капитального ремонта. В случае не принятия данного решения, вы «выбираете» второй способ формирования фонда капитального ремонта! Есть конечно обязанность местных органов самоуправления, определенная п.6 ст.170 Жилищного кодекса РФ, о проведении общего собрания собственников многоквартирных домов по поводу выбора способа формирования фонда капитального ремонта. Но как то я лично не слушал о исполнении данной нормы закона от местных администраций.

Что будет если не принять решения сейчас?

Наш законодатель дает возможность изменить способ формирования фонда капитального ремонта в любое время (в соответствии с п.1 ст.173 Жилищного кодекса РФ)! Но здесь необходимо знать, когда данное решение вступит в законную силу.  Если Вы решите изменить способ формирования со второго варианта на первый (наш случай), то данное решение будет действительно только через два года! В обратную сторону решение вступает в законную силу через один месяц.

Кто может открыть специальный счет?

Специальный счет может быть во всех вариантах управления многоквартирным домом (непосредственное управление, ТСЖ, УК). Поэтому данный счет может открыть любое ответственное лицо (в зависимости от способа управления), на которого общее собрание собственников многоквартирного дома возложило данную ответственность.

Идеальный вариант!

Идеальным вариантом в данном случае будет способ управления в виде ТСЖ и жилищного кооператива. Дело в том, что у жильцов имеющих непосредственное управление или УК, специальный счет будет в управлении регионального оператора, который будет управлять данным счетом в первую очередь в соответствии с региональной программой капитального ремонта.

Рекомендуем также просмотреть:
Платежи (взносы) за капитальный ремонт

Что входит в капитальный ремонт
Региональная программа капитального ремонта
Региональный оператор
Специальный счет
Капитальный ремонт: как это было и как это есть?



0 комментариев — Оставить комментарий


Возврат к списку


Новое за неделю

Информационный портал ЖКХ №1 - это первый и единственный ресурс городов Сибири, на котором Вы можете найти информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве сибирских городов и России. Проект охватывает города: Абакан, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск и Санкт-Петербург.

Проект содержит большое количество разделов, позволяющих узнать обо всех важных и интересных событиях в сфере ЖКХ, ознакомиться с новостями в области ЖКХ, получить бесплатный доступ к различной полезной и актуальной информации (статьям, аналитическим материалам), узнать о проблемах обслуживающих предприятий ЖКХ и найти пути их решения, поделиться своими проблемами и получить бесплатную консультацию специалистов.