Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

07.02.2013 11:52:00 Рубрика: Субсидии, социальная помощь

В соответствии со ст. 159 Жилищного кодекса РФ, субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются в случае, если их расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают максимально допустимой доле расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Основным документом, регулирующим порядок предоставления субсидий является  Постановление Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Кто имеет право на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

На получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг могут претендовать следующие категории граждан:

1) пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

2) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;

3) члены жилищных кооперативов;

4) собственники жилых помещений.

Как рассчитываются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Существует ошибочное убеждение, когда для расчета размера субсидий жители принимают полученные ими квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Для расчета субсидий применяются региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, которые определяются региональным законодательным актом для каждого населенного пункта. Сами по себе региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг определяются на основании нормативной площади жилого помещения определенной в регионе, нормативов потребления коммунальных услуг и утвержденных тарифов.

Формула расчета субсидий имеет следующий вид:

Размер субсидии = ССЖКУ*n-МДД*Д*К 

где:

ССЖКУ - размер установленного для муниципального образования регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи для семей разной численности (в рублях);

n - количество лиц, входящих в состав семьи заявителя;

МДД - региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (в процентах);

Д - совокупный доход семьи (в рублях)#S.

К - поправочный коэффициент. 

Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму. В ином случае, данный коэффициент равняется единице.

Поправочный коэффициент определяется по формуле:

К = СД/ПМ             

#G0где:

СД - среднедушевой доход семьи (в рублях)#S;

ПМ - величина прожиточного минимума семьи заявителя#S.

Как предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются на основании заявления, с приложением перечня документов в уполномоченный орган по месту жительства (перечень документов определен в п.8 Постановления Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»).

Уполномоченный орган принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении, рассчитывает размер субсидии и направляет соответствующее решение заявителю в течение 10 рабочих дней с даты получения всех документов.

Срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.

При представлении документов с 1-го по 15-е число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16-го числа до конца месяца - с 1-го числа следующего месяца.

Субсидии предоставляются до 10 числа месяца, то есть до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Условия приостановления и прекращения предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Предоставление субсидий может быть приостановлено по решению уполномоченного органа при условии:

а) неуплаты текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение 2 месяцев;

б) невыполнения условий соглашения по погашению задолженности жилищно-коммунальных услуг;

Предоставление субсидии прекращается по решению уполномоченного органа при условии:

а) изменения места постоянного жительства получателя субсидии;

б) изменения основания проживания, состава семьи, гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи, материального положения получателя субсидии и (или) членов его семьи #;

в) представления заявителем (получателем субсидии) и (или) членами его семьи заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для предоставления субсидии или определения (изменения) ее размера;

г) непогашения задолженности или несогласования срока погашения задолженности в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования).

Особенности расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в регионах

Орган местного местной администрации могут установить для расчета субсидий отличные от установленных региональных стандартов стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом данные отличия должны  это улучшать положение граждан, получающих субсидии. Таким образом, в каждом регионе размер субсидий может отличаться, но он не может быть меньше размера рассчитанного по федеральным нормативным актам.

Примечания: региональные нормативные акты улучшать положение граждан, получающих субсидии имеются на сайте в разделе Законодательство->Региональное законодательство для каждого субъекта федерации, где представлен наш информационный портал.


0 комментариев — Оставить комментарий


Возврат к списку


Новое за неделю

Информационный портал ЖКХ №1 - это первый и единственный ресурс городов Сибири, на котором Вы можете найти информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве сибирских городов и России. Проект охватывает города: Абакан, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск и Санкт-Петербург.

Проект содержит большое количество разделов, позволяющих узнать обо всех важных и интересных событиях в сфере ЖКХ, ознакомиться с новостями в области ЖКХ, получить бесплатный доступ к различной полезной и актуальной информации (статьям, аналитическим материалам), узнать о проблемах обслуживающих предприятий ЖКХ и найти пути их решения, поделиться своими проблемами и получить бесплатную консультацию специалистов.