Эпоха перемен

23.03.2010 16:09:50 Рубрика: Прочие статьи

Жилищно-коммунальное хозяйство формировалось исторически как сложная, многоотраслевая система, имеющая централизованное управление. Процессы контроля и финансирования в отрасли, сформировавшиеся в условиях плановой экономики, не работают в условиях рыночной, их адаптация проходит болезненно для всего жилищно-коммунального комплекса.

В-первых, это связано с изменением технических, социальных, правовых и экономических процессов, происходящих в обществе. Во-вторых, длительная адаптация ЖКХ обусловлена тем, что переход жилищно-коммунального сектора к условиям рыночной экономики происходил в последний момент, когда все отрасли уже работали по рыночным правилам. В-третьих, следует отметить психологический аспект, а именно: настрой населения и работников жилищно-коммунальной сферы, существовавший при планово-распределительной системе хозяйствования, когда одни привыкли получать все бесплатно, а другие – некачественно осуществлять свою работу.   

В течение долгих экономических реформ ЖКХ является единственной отраслью, которая постоянно служит амортизатором социального напряжения. Хроническое недофинансирование отрасли вызывает в настоящее время большое количество проблем. По оценкам специалистов, на сегодняшний день износ основных фондов в ЖКХ составляет от 60 до 90%, из-за износа коммуникаций теряется до 70% тепла, 30% воды, 18% электроэнергии. Около 90 млн. кв.м. жилья относится к категории аварийного. Более 800 млн. кв.м. – крупнопанельные дома, построенные «поточным методом» в 50-70-е годы прошлого века, из них 300 млн.кв.м. относится к категории ветхого.

Можно привести много отрицательных моментов и проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, однако стоит с уверенностью сказать, что в настоящее время отношения управления, финансирования и контроля в отрасли кардинально меняются. Активно проводятся социально-экономические реформы с целью формирования  и развития жилищно-коммунальной сферы, вынесения ее на новый уровень, отвечающий всем  современным требованиям, необходимым для жизнедеятельности человека.

В последнее время можно наблюдать повышение активности участия населения в процессах, происходящих в отрасли. Население стало больше интересоваться, за что они платят, услуги какого объема и качества им должны предоставлять предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Именно активность населения будет являться основным двигателем в развитии жилищно-коммунальных отношений.

Тема «ЖКХ» постоянно мелькает на экранах телевизоров, газет, Интернета, появляются специализированные программы, газеты, сайты. Органы власти постепенно способствуют  созданию рыночных отношений между субъектами жилищно-коммунальной сферы. Выделяются денежные средства для ремонта жилищного фонда и модернизации коммунального хозяйства, оказывается содействие в создании ТСЖ, предоставляются бесплатные консультации, внедряется система контроля работы предприятий, разрабатываются необходимые нормативные акты (например типовой договор с управляющей компанией, утвержденный губернатором Томской области; изменения в Жилищный кодекс РФ относительно раскрытия информации по произведенным расходам управляющих компаний).

Безусловно, до высокого уровня еще далеко, мы находимся в первоначальной стадии развития жилищно-коммунальной сферы, однако, стоит отметить, что данный период становления был присущ всем отраслям российской экономики. В качестве примера можно привести колоссальное развитие ритейла, когда взамен рынков 90-х годов появились магазины формата супер- и гипермаркетов, с принципиально иным уровнем обслуживания.

Мы еще только на первой ступеньке этой огромной лестницы, и, как быстро мы по ней поднимемся, пройдя трудный путь от становления к  возможности получения  высококачественных и прозрачных услуг в сфере ЖКХ, зависит от каждого из нас…

0 комментариев — Оставить комментарий


Возврат к списку


Новое за неделю

Информационный портал ЖКХ №1 - это первый и единственный ресурс городов Сибири, на котором Вы можете найти информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве сибирских городов и России. Проект охватывает города: Абакан, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск и Санкт-Петербург.

Проект содержит большое количество разделов, позволяющих узнать обо всех важных и интересных событиях в сфере ЖКХ, ознакомиться с новостями в области ЖКХ, получить бесплатный доступ к различной полезной и актуальной информации (статьям, аналитическим материалам), узнать о проблемах обслуживающих предприятий ЖКХ и найти пути их решения, поделиться своими проблемами и получить бесплатную консультацию специалистов.