С чего начинается эксплуатация нового многоквартирного дома?

31.10.2012 00:14:00 Рубрики: Общее собрание многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом

Важнейшей потребностью человека является наличие собственного жилища. Каждый человек на протяжении всей своей жизни старается расширить свое жилище, построить собственный дом. Относительно недавно и мне выпала такая возможность приобрести квартиру в абсолютно новом многоквартирном доме. К сожалению, я столкнулся с тем, что не все понимают, с чего начинается эксплуатация нового многоквартирного дома. В моем случае этого не поняли не только довольные от приобретения новой квартиры жильцы, но и местная администрация и управляющая компания, которая начала эксплуатировать наш многоквартирный дом.

Когда и как начинается эксплуатация нового многоквартирного дома?

Когда многоквартирный дом построен, но еще не введен в эксплуатацию (в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности), эксплуатация нового многоквартирного дома осуществляется застройщиком или управляющей компанией, с которой застройщик заключил договор управления нового многоквартирного дома.

Далее местная администрация обязана в течении десяти рабочих дней со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления новым многоквартирным домом. Результаты открытого конкурса размещаются на официальном сайте местной администрации. После проведения открытого конкурса местная администрация в течении десяти дней уведомляет всех собственников о результатах конкурса и условиях договора управления Вашего многоквартирного дома. С этого момента Вы обязаны заключить договор управления с выбранной управляющей компанией со всеми предусмотренными правами и обязательствами. Данный порядок, а также порядок проведения открытого конкурса по отбору управляющей компании определен в ст.161 Жилищного кодекса РФ.

В моем случае этого не произошло - конкурса никто не проводил, а управляющая компания (одновременно дочерняя компания застройщика) начала эксплуатацию моего дома по интересному для нее размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Оплата жилищно-коммунальных услуг при начале эксплуатации нового многоквартирного дома

Переехав в новый многоквартирный дом, был сильно удивлен, когда получил первую квитанцию, там были долги по всем жилищно-коммунальным услугам. В управляющей компании объяснили, что многоквартирный дом они начали эксплуатировать уже давно, сделали уже целый перечень работ, и за это я им должен заплатить.

В соответствии со ст.153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по оплате жилищно-коммунальных платежей возникает с момента возникновения права собственности на жилое помещение (для собственников), то есть с момента подписания акта-приема передачи. Акт я лично подписал в установленный застройщиком срок, поэтому и оплачивать я должен именно с этого момента (включая день подписания). При этом, если передача происходит не первого числа месяца, то Ваша задолженность по оплате должна быть пропорциональна количеству дней до конца месяца к количеству дней месяца. К примеру Вы подписали акт приема-передачи жилого помещения 11 сентября (до конца месяца 20 дней), в сентябре 30 дней, таким образом Вы должны оплатить 2/3 от общей суммы жилищно-коммунальных платежей (20 дней/30 дней). Вся задолженность, которая накопилась до момента подписания акта приема-передачи жилого помещения, не имеет к Вам никакого отношения.

Домофон как «ускоритель» подписания договора управления многоквартирным домом

Когда переезжал в свой новый многоквартирный дом заметил, что на двери в подъезде установлен домофон, который через определенное время стал работать в положенном для себя режиме. К тому времени на двери висело объявление, что ключи от домофона можно получить в управляющей компании. Когда я пришел в управляющую компанию и спросил ключи от домофона, мне сказали, что для получения ключей нужно заключить договор управления многоквартирным домом и оплатить задолженность по жилищно-коммунальным платежам (естественно, установка домофона также была включена в мою платежку).

Установка и эксплуатация домофона не входит в перечень работ и услуг по содержанию и ремонту жилого помещения, договором купли-продажи моей квартиры не было предусмотрена установка домофона. Поэтому домофон можно было установить только на основании решения общего собрания собственников многоквартирного дома, которого, конечно же, не было.

Более того, установка домофона является ограничением права пользованием жилищем, что недопустимо в соответствии со ст.3 Жилищного кодекса РФ.

Что необходимо помнить когда Вы переезжаете в новый многоквартирный дом

Заключать договор Вы должны с управляющей компанией, выбранной в результате открытого конкурса

Оплачивать жилищно-коммунальные платежи необходимо с момента подписания Вами акта приема-передачи жилого помещения

Дальнейшая эксплуатация многоквартирного дома происходит в обычном порядке.

В случае если у Вас произошло как то не так (как описано в данной статье), Вам необходимо обращаться в органы жилищного надзора. (жилищную инспекцию).

Контакты органов жилищного надзора вы можете посмотреть здесь:

Для Абакана

Для Барнаула

Для Кемерово

Для Красноярска

Для Новосибирска

Для Омска

Для Томска


0 комментариев — Оставить комментарий


Возврат к списку


Новое за неделю

Информационный портал ЖКХ №1 - это первый и единственный ресурс городов Сибири, на котором Вы можете найти информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве сибирских городов и России. Проект охватывает города: Абакан, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск и Санкт-Петербург.

Проект содержит большое количество разделов, позволяющих узнать обо всех важных и интересных событиях в сфере ЖКХ, ознакомиться с новостями в области ЖКХ, получить бесплатный доступ к различной полезной и актуальной информации (статьям, аналитическим материалам), узнать о проблемах обслуживающих предприятий ЖКХ и найти пути их решения, поделиться своими проблемами и получить бесплатную консультацию специалистов.