ОДН или коммунальные услуги на общедомовые нужды

23.11.2012 14:40:00 Рубрика: Коммунальные услуги

В соответствии со ст. 40 Постановления Правительства от 06.05.2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» плата за коммунальные услуги включает в себя:

  • коммунальные услуги, которые получает потребитель в жилом или нежилом помещении;
  • коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды (ОДН).

Поэтому в новых квитанциях на оплату коммунальных услуг будут фигурировать две строки: по Вашему личному потреблению и на общедомовые нужд (ОДН).

Что такое общедомовые нужды (ОДН)? Почему возникают общедомовые нужды (ОДН)?

Общедомовые нужды (ОДН) – это разница между показаниями объемов общедомового прибора учета и объемов, рассчитанных из показаний индивидуальных приборов учета, объем рассчитанных на основании нормативов потребления и объемов необходимых для технологических мероприятий по предоставлению коммунальной услуги.

К общедомовым нуждам (ОДН) можно отнести: технологические промывки системы водоснабжения, работа инженерного оборудования (насосы, лифты), освещение подъездов, утечки при авариях внутри дома, несвоевременная подача показаний индивидуальных приборов учета и т.д. 

Расчет объема общедомовых нужд (ОДН)

Размер платы и объем коммунальной услуги, предоставленные на общедомовые нужды (ОДН), определяется в соответствии со ст.44 Постановления Правительства от 06.05.2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Согласно данной статье, размер платы определяется по формуле №10 Приложения №2 вышеуказанного постановления и является произведением объема коммунальной услуги, предоставленного на общедомовые нужды (ОДН) и приходящийся на квартиру, и установленного тарифа на данную коммунальную услугу. В свою очередь, объем коммунальной услуги,  предоставленный на общедомовые нужды (ОДН) и приходящийся на квартиру, определяется как пропорция площади его жилого или нежилого помещения к сумме всех жилых и нежилых площадей. В зависимости от наличия общедомовых и индивидуальных приборов учета, а также вида коммунальной услуги данная величина определяется по формулам № 11, 12, 13, 14 Приложения №2 вышеуказанного постановления.  

Пример расчета объема общедомовых нужд (ОДН)

Рассчитаем плату за холодное водоснабжение, предоставленное на общедомовые нужды.

К примеру, в нашем доме 100 квартир: 50 квартир по 50 кв.м. и 50 квартир по 100 кв.м.

Итого: получаем, что в нашем многоквартирном доме 7500 кв.м. (50*50+100*50)

Тариф за 1 кум. м. составляет 30 рублей.

Предположим, что у 90 квартир установлены индивидуальные приборы учета, а у 10 квартир их еще нет.

По показаниям общедомового прибора учета, жильцы многоквартирного дома потребили 1 500 куб.м. холодной воды в текущем месяце.

При этом 90 квартир оборудованных индивидуальными приборами учета подали данные о показаниях счетчиков и их потребление составило 600 куб.м. холодной воды.

В 10 квартирах, необорудованных приборами учета, проживают 30 человек, в данном населенном пункте установлен норматив потребления в объеме 10 куб.м. в месяц, таким образом их объем потребления составил 300 куб.м. холодной воды.

Объем потребления горячей воды во всем доме составил 500 куб.м..

На нужды отопления было использовано 50 куб.м. холодной воды.

Допустим, мы проживаем в квартире площадью 100 кв.м.

Таким образом, объем коммунальной услуги, предоставленный на общедомовые нужды (ОДН) и приходящийся на нашу квартиру равен:

 (1500-600-300-500-50)*100/7500=0,66667 куб.м.

А плата за холодное водоснабжение, предоставленное на общедомовые нужды составит:

0,66*30 = 20 рублей

Почему возникают споры и недовольства относительно ОДН у потребителей коммунальных услуг?

На практике очень часто бывают случаи, когда ктщ-либо из жильцов:

  • Подает не вовремя показания индивидуальных приборов учета;
  • Ограничил доступ к показаниям приборов учета (к примеру, поставил железную дверь в коридоре, где находятся счетчики по электроэнергии);
  • Пользуется магнитами и прочими устройствами, для нарушения работы индивидуальных приборов учета.

В данном случае происходит следующая ситуация: в расчете показания данных приборов учета не участвуют. Тем самым этот объем будут оплачивать добросовестные потребители коммунальных услуг.

Для наглядности, вернемся к нашему примеру. Допустим, что часть жильцов забыла подать показания своих приборов учета, и объем холодной воды определенной по показаниям индивидуальных приборов учета добросовестных потребителей составил не 600 куб.м. холодной воды, а 500 куб.м.

Таким образом, объем коммунальной услуги, предоставленный на общедомовые нужды (ОДН) и приходящийся на нашу квартиру равен:

 (1500-500-300-500-50)*100/7500=2 куб.м.

А плата за холодное водоснабжение, предоставленное на общедомовые нужды составит:

2*30=60 рублей.

То есть увеличится в три раза!!! В виду того, что такие случаи происходят регулярно, то возникает ситуация, когда мы оплачиваем услуги за своих соседей!

Рекомендуем также просмотреть:

Новые правила предоставления коммунальных услуг

Платежи за коммунальные услуги

Определение размера коммунальных платежей 

Допустимая продолжительность отключения коммунальных услуг

Оказание некачественных коммунальных услуг


0 комментариев — Оставить комментарий


Возврат к списку


Новое за неделю

Информационный портал ЖКХ №1 - это первый и единственный ресурс городов Сибири, на котором Вы можете найти информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве сибирских городов и России. Проект охватывает города: Абакан, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск и Санкт-Петербург.

Проект содержит большое количество разделов, позволяющих узнать обо всех важных и интересных событиях в сфере ЖКХ, ознакомиться с новостями в области ЖКХ, получить бесплатный доступ к различной полезной и актуальной информации (статьям, аналитическим материалам), узнать о проблемах обслуживающих предприятий ЖКХ и найти пути их решения, поделиться своими проблемами и получить бесплатную консультацию специалистов.