ОДН или коммунальные услуги на общедомовые нужды

23.11.2012 14:40:00 Рубрика: Коммунальные услуги

В соответствии со ст. 40 Постановления Правительства от 06.05.2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» плата за коммунальные услуги включает в себя:

  • коммунальные услуги, которые получает потребитель в жилом или нежилом помещении;
  • коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды (ОДН).

Поэтому в новых квитанциях на оплату коммунальных услуг будут фигурировать две строки: по Вашему личному потреблению и на общедомовые нужд (ОДН).

Что такое общедомовые нужды (ОДН)? Почему возникают общедомовые нужды (ОДН)?

Общедомовые нужды (ОДН) – это разница между показаниями объемов общедомового прибора учета и объемов, рассчитанных из показаний индивидуальных приборов учета, объем рассчитанных на основании нормативов потребления и объемов необходимых для технологических мероприятий по предоставлению коммунальной услуги.

К общедомовым нуждам (ОДН) можно отнести: технологические промывки системы водоснабжения, работа инженерного оборудования (насосы, лифты), освещение подъездов, утечки при авариях внутри дома, несвоевременная подача показаний индивидуальных приборов учета и т.д. 

Расчет объема общедомовых нужд (ОДН)

Размер платы и объем коммунальной услуги, предоставленные на общедомовые нужды (ОДН), определяется в соответствии со ст.44 Постановления Правительства от 06.05.2011г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Согласно данной статье, размер платы определяется по формуле №10 Приложения №2 вышеуказанного постановления и является произведением объема коммунальной услуги, предоставленного на общедомовые нужды (ОДН) и приходящийся на квартиру, и установленного тарифа на данную коммунальную услугу. В свою очередь, объем коммунальной услуги,  предоставленный на общедомовые нужды (ОДН) и приходящийся на квартиру, определяется как пропорция площади его жилого или нежилого помещения к сумме всех жилых и нежилых площадей. В зависимости от наличия общедомовых и индивидуальных приборов учета, а также вида коммунальной услуги данная величина определяется по формулам № 11, 12, 13, 14 Приложения №2 вышеуказанного постановления.  

Пример расчета объема общедомовых нужд (ОДН)

Рассчитаем плату за холодное водоснабжение, предоставленное на общедомовые нужды.

К примеру, в нашем доме 100 квартир: 50 квартир по 50 кв.м. и 50 квартир по 100 кв.м.

Итого: получаем, что в нашем многоквартирном доме 7500 кв.м. (50*50+100*50)

Тариф за 1 кум. м. составляет 30 рублей.

Предположим, что у 90 квартир установлены индивидуальные приборы учета, а у 10 квартир их еще нет.

По показаниям общедомового прибора учета, жильцы многоквартирного дома потребили 1 500 куб.м. холодной воды в текущем месяце.

При этом 90 квартир оборудованных индивидуальными приборами учета подали данные о показаниях счетчиков и их потребление составило 600 куб.м. холодной воды.

В 10 квартирах, необорудованных приборами учета, проживают 30 человек, в данном населенном пункте установлен норматив потребления в объеме 10 куб.м. в месяц, таким образом их объем потребления составил 300 куб.м. холодной воды.

Объем потребления горячей воды во всем доме составил 500 куб.м..

На нужды отопления было использовано 50 куб.м. холодной воды.

Допустим, мы проживаем в квартире площадью 100 кв.м.

Таким образом, объем коммунальной услуги, предоставленный на общедомовые нужды (ОДН) и приходящийся на нашу квартиру равен:

 (1500-600-300-500-50)*100/7500=0,66667 куб.м.

А плата за холодное водоснабжение, предоставленное на общедомовые нужды составит:

0,66*30 = 20 рублей

Почему возникают споры и недовольства относительно ОДН у потребителей коммунальных услуг?

На практике очень часто бывают случаи, когда ктщ-либо из жильцов:

  • Подает не вовремя показания индивидуальных приборов учета;
  • Ограничил доступ к показаниям приборов учета (к примеру, поставил железную дверь в коридоре, где находятся счетчики по электроэнергии);
  • Пользуется магнитами и прочими устройствами, для нарушения работы индивидуальных приборов учета.

В данном случае происходит следующая ситуация: в расчете показания данных приборов учета не участвуют. Тем самым этот объем будут оплачивать добросовестные потребители коммунальных услуг.

Для наглядности, вернемся к нашему примеру. Допустим, что часть жильцов забыла подать показания своих приборов учета, и объем холодной воды определенной по показаниям индивидуальных приборов учета добросовестных потребителей составил не 600 куб.м. холодной воды, а 500 куб.м.

Таким образом, объем коммунальной услуги, предоставленный на общедомовые нужды (ОДН) и приходящийся на нашу квартиру равен:

 (1500-500-300-500-50)*100/7500=2 куб.м.

А плата за холодное водоснабжение, предоставленное на общедомовые нужды составит:

2*30=60 рублей.

То есть увеличится в три раза!!! В виду того, что такие случаи происходят регулярно, то возникает ситуация, когда мы оплачиваем услуги за своих соседей!

Рекомендуем также просмотреть:

Новые правила предоставления коммунальных услуг

Платежи за коммунальные услуги

Определение размера коммунальных платежей 

Допустимая продолжительность отключения коммунальных услуг

Оказание некачественных коммунальных услуг


24 комментария — Оставить комментарий

Сергей Иванович 28.11.2012 06:59
Да наше правительство всегда что-нибудь эдакое выдумывает... И как говориться: хотели как лучше, а получилось как всегда!

777 29.11.2012 12:38
Смотрю все жалуются, зачем? У Вас есть обязанность предоставлять сведения о показаниях приборов учета, Вы ее и реализуйте. А то все на что-то надеются, думают что кто-то придет и все сделает! Но никто не хочет осознавать свой личный вклад и свою личную ответственность.

Fenechka 18.04.2013 12:04
К-а-а-акие все умные! А, то, что ничего не оборудовали для нормальной передачи показаний счетчиков как то вы забыли. В нашем городе кроме как в ящик абонентского отдела который работает с 8 до 17 (а я работаю с 8 до 19 с одним выходным и выходной у меня как и у них воскресенье) или по телефону аб. отдела, который вечно занят никак не передать (я работаю и мне некогда дозваниваться в рабочее время по часу). Да и людям работать надо, или заниматься своими делами а не шататься в водоканал и теплосеть каждый месяц. Никто из коммунальщиков не продумал как это требование (передача счетчиков) нормально реализовать, чтоб народ не терпел неудобства. Да и норматив охеренный - я потребляю 9 куб. воды за всю 60 м квартиру, а мне по общедомовым за клетушку подъезда (моя общедомовая площадь 7,9 м согласно квитанции водоканала) насчитывают на эти 8 м площади аж 4 куба воды. Т.е они якобы на 8 м расходуют 4000 л воды! Произвол да и только!

Шепелев А. Н. 30.11.2012 09:54
Раньше в 307 постановлении считали ОДН пропорционально объемам потребивших коммунальных услуг, а сейчас по площади. На мой взгляд это не правильно, в одной квартире проживают 5 человек, в другой 2 человека, ОДН распределяется равномерно. А сейчас это не имеет значения

Гришаев А. 27.12.2012 20:16
Почему не правильно? А если представить ситуацию, когда люди не подают показания приборов учета? И что они не платят ОДН? А так подал, не подал раскидывают на всех!

людмила 06.11.2013 16:58
получается, что мы дважды оплачиваем за воду,которую забыли передать. Сначала в ОДН за период, когда не передали, потом еще раз по текущим показаниям. Но УК все равно этого мало.

Ольга Агавина 14.01.2014 13:04
Я почему-то не могу представить себе такую ситуацию, когда люди не передают показаний приборов учета и вода, израсходованная ими, включается в ОДН по той простой причине, что в случае непередачи показаний в квитанции к оплате выставляется среднемесячный расход, а по истечении трех месяцев не переданных показаний в квитанции к оплате выставляется норматив потребления. Так что не надо представителям ЖКХ лапшу людям на уши навешивать.

Елена 12.06.2014 22:30
Если вам нравится платить за неплательщиков - платите! А на остальных не надо раскидывать такие суммы за воду!

777 18.01.2013 12:16
Ребята возможно в ближайшем будущем показания будут снимать сами коммунальщики, не знаю как они это собираются делать, но руководитель федеральной службы уже заявил об этом Медведю

Силина Зоя 19.01.2013 10:16
НЕОБХОДИМЫ СОПОСТАВИМЫЕ УСЛОВИЯ - УСТАНОВКА СЧЕТЧИКОВ ВОДЫ ВО ВСЕХ КВАРТИРАХ И ЧЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. ТОГДА НЕ БУДЕТ ПЕРЕПЛАТ (ОДН), А ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ АВАРИИ. Пока есть люди желающие бесплатно (не честным путем) получать услуги - мы будем зря тратить свои нервы и драгоценное время!!!

Сотрудник 07.03.2013 13:21
А какое отношение к ОДП имеет площадь квартиры? Понятие общедомовое имущество четко сформулировано в жилищном кодексе. И как я, при затратах 2 куб. литров в квартире, могу израсходовать почти столько же на ОДП. Полы в подъезде не моются. С тем расходом, который предъявляется, можно слона мыть каждый день.

Марина Сергеевна В. 12.03.2013 17:25
Все пишут изменилась формула расчета и это главное изменение, а почему тогда люди стали платить в 2 раза больше? Что это за такая формула и какие там коэффициенты? Такое ощущение, что мы еще должны кому то доплачивать, за то что мы получаем этакие коммунальные удобства

Евгения Сергеевна 28.04.2013 14:58
Холодная вода по счётчику (инд.потребление) 5куб.м, а ОДП - 7куб.м!!! Плюс водоотведение ОДП -7,65куб.м. Получается, что счётчики, поставленные, естественно, за свой счет, лучше выбросить и оплачивать по нормативу - дешевле будет. Воспитывать соседей или контролировать работу коммуникаций в подвале нет ни желания, ни времени. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, чтобы были приняты действенные меры. а не впустую тратить нервы и время.

Татьяна Владимировна 31.05.2014 02:02
Допустим я не смогла передать в ЖЭУ показания счетчиков по горячей и холодной воде.Согласно постановлению нашего правительства мой месячный, не учтенный в моей квитанции расход воды, разбросают на общедомовые нужды. Т.е. мой месячный расход воды ( для нас это где-то в среднем 2,5 тыс. руб) будет оплачен жильцами дома и деньги уйдут на поставщика услуги. Но в следуюющем месяце я ведь передам свою задолженность по счетчикам:т.е. передам и текущий месяц и предыдущий, за который я не смогла передать показания счетчиков. И соответственно свой долг за пред месяц оплачу. Получается оплата за мою воду прошла дважды , поставщик ком. услуги получает , если разобраться хорошую дармовую прибыль: ведь не я одна не смогла( или намеренно кто-то другой) передать показания счетчиков. Придумали вариант расчета, от которого страдает народ. Получилось как всегда, лучше хотели , но не для нас.

Елена 12.06.2014 22:09
Вот именно что - мы оплачиваем услуги своих соседей - неплательщиков!
1) мы не должны оплачивать услуги своих соседей
2) почему потребленную соседями воду вообще относят к ОДН? это разные вещи
3) ЖЭУ получают двойную дармовую прибыль при таком расчете (сначала соседи заплатили за должника, а потом и сам должник за себя заплатил)
4) ЖЭУ просто переложили на нас свои проблемы борьбы с должниками (так как они не могут справиться с неплательщиками, они решили их долги переложить на добросовестных граждан)

Ирина 12.06.2014 22:11
Мы вообще живем на 4 этаже и вода до нас не доходит (ввиду плохого насоса, установленного коммунальщиками) - все лето у нас нет воды (только ночью). За какую воду я должна платить в данном случае?

Ирина 12.06.2014 22:12
Граждане, давайте не будем молчать! Надо бороться с произволом коммунальщиков!!! Обращайтесь в прокуратуру, в Общественную палату!

Татьяна 12.06.2014 22:28
Автор пишет "К общедомовым нуждам (ОДН) можно отнести: технологические промывки системы водоснабжения, работа инженерного оборудования (насосы, лифты), освещение подъездов, утечки при авариях внутри дома, несвоевременная подача показаний индивидуальных приборов учета и т.д. "
Вы сами это придумали? Я прочитала Постановление Правительства РФ и не обнаружила там, что "несвоевременная подача показаний индивидуальных приборов учета и т.д." относится к ОДН

Елена 12.06.2014 22:49
Чтобы высчитать свою долю в потреблении воды на общедомовые нужды, необходимо воспользоваться следующей формулой
(из «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года №354):

V (объем на общедомовые нужды) = (V ОДПУ - Vнеж – V ИПУ– V норм) * (S квартиры / S всех жилых и нежилых)
где V (объем на общедомовые нужды) – ваша доля потребления воды на общедомовые нужды
V ОДПУ – зафиксированный общедомовым прибором учёта фактически потреблённый объем воды (разница существующих показаний общедомового прибора учёта и оплаченных в прошлом периоде);
V НЕЖ - объем потребленный в нежилых помещениях (по показаниям приборов учета или по лимиту, указанному в договоре);
V ИПУ – объём по показаниям всех индивидуальных приборов учета в квартирах ;
V норм – объем рассчитанный по нормативу, в квартирах, где нет индивидуальных приборов учета, исходя из количества жителей.
S квартиры – общая площадь квартиры, для которой производится расчёт;
S всех жилых и нежилых помещений – суммарная площадь всех жилых (квартир) и нежилых помещений (офисов)
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - необходимо вычесть объем показаний ВСЕХ индивидуальных приборов учета
То есть коммунальные службы должны сначала выявить показания всех квартир, а потом только согласно формуле высчитать ОДН

Гилазович 07.10.2014 11:53
C этой формулой нельзя не согласиться. Но ОДПУ в МнКвЖД не укстановлены ни на потребление воды, ни на элэнергии. Если бы они были установлены УК выставили бы нам счёт за их установку. Нет счёта - нет ОДПриборов Учёта. Это во-первых. Во вторых, нет должного контроля УК За количеством проживающих подпольно в жилых домах; худые трубопроводы, утечки в подвалах; не изолированные теплотрассы. Больше того, Медведев ДА поддержал предложение вывести плату за ОДН из структуры коммунальных платежей и переложить эту ношу на плечи Управляющих Компаний. Учитывая всё это, думаю оплачивать за ОДН сейчас не имеет смысла - это большая нагрузка на нас - пенсионеров. Вы как думаете, Елена?

Анд_Рей 11.06.2015 13:12
Приказом Госстроя России от 22 августа 2000 г. N 191 Утверждены Рекомендации по нормированию материальных ресурсов на содержание и ремонт жилищного фонда. Часть 1. Нормы расхода материальных ресурсов и обеспеченности уборочным инвентарем на санитарное содержание домовладений (Федеральное законодательство Текст документа по состоянию на июль 2011 года)

АННОТАЦИЯ части 1:
Настоящая часть сборника содержит нормы расхода материальных ресурсов и обеспеченности уборочным инвентарем на работы по санитарному содержанию домовладений (уборку территорий домовладений, обслуживание мусоропроводов, уборку лестничных клеток).
Составляется ведомость выполненных работ и в ней суммируются израсходованые вода, свет газ и прочее. Вот эти рессурсы должны быть оплачены по ОДН. Все протечки, неучтенки, неплатежи - на совести Управляющей компании. Мы её наняли для экономии наших расходов на содержание дома. Уверен что в таком случае быстро обнаружатся и неплательщики и левые подключения. Сколько семей загнали в долговые ямы и продолжают в том же духе но уже на капитальный ремонт.

Анатолий Георгиевич 23.08.2015 16:11
Ув. автор! Прочитал, что "Общедомовые нужды (ОДН) – это разница между показаниями объемов общедомового прибора учета и объемов, рассчитанных из показаний индивидуальных приборов учета, объем рассчитанных на основании нормативов потребления и объемов необходимых для технологических мероприятий по предоставлению коммунальной услуги." Не поделитесь ссылочкой на документ, где это написано. ОДН- это коммунальные услуги, потребленные в процессе использования общедомового имущества( см. п40 ПП РФ №34). Ваш бред по отнесению к ОДН : утечек при авариях внутри дома, несвоевременная подача показаний индивидуальных приборов учета и т.д. никакого отношения к действующему законодательству РФ в сфере ЖКХ не имеет, так как утечки при авариях внутри дома, несвоевременная подача показаний индивидуальных приборов учета и т.д коммунальными услугами не являются. Вы людям голову морочите по незнанию или за плату от коммунальщиков? Судя по тому, что Вы ОДН в конце текста называете коммунальнойуслугой-сознательно. Вот с помощью таких "просветителей" УК и "сваливают" в общедомовые нужды все, что пожелают, а народ Вам поверивший возмущается, но платит.

Денис 12.10.2015 16:17
А нельзя просто поставить приборы учета на общедомовые нужды и выставлять счета жильцам по ним, не по хитрым расчетам?

Михаил Медведев 23.12.2015 13:41
Что такое норматив? Взятый из прошлого усреднённое значение потребления, в целом покрывающее затраты на общее потребленого ресурса. Переход на фактическое потребление ресурсов по индивидуальным приборам учёта вызвал падение поступлений по платежам. С целью предотвращения потерь выпустили Федеральный Закон №354, где придумали не существующие ОДН и оплату по общедомовым счётчикам. Те кто экономил потебляя меньше норматива, установили индивидуальные приборы учёта, а те кто потреблял больше остался на нормативе или вообще не оплачивает, таким образом правительство незаконно возлагает обязанность оплачивать не предоставленные услуги, а именно понуждение оплачивать услуги, заведомо предоставленные другим, выдумывая формулы, нормативы, повышающие кэффиценты идругое, хотя решение то простое, общедомовой счётчик необходим для учёта потребления у кого не установлены индивидуальные приборы, вот ипусть установку его оплачивают они, а разница между потреблённым ресурсом и суммой по индивидуальным приборам учёта распределяется на жильцов квартир без счётчиков. Не нужны никакие нормы, повышающие коэффиценты всё просто и понятно, а ОДН докажите, что существует.


Возврат к списку


Новое за неделю

Информационный портал ЖКХ №1 - это первый и единственный ресурс городов Сибири, на котором Вы можете найти информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве сибирских городов и России. Проект охватывает города: Абакан, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск и Санкт-Петербург.

Проект содержит большое количество разделов, позволяющих узнать обо всех важных и интересных событиях в сфере ЖКХ, ознакомиться с новостями в области ЖКХ, получить бесплатный доступ к различной полезной и актуальной информации (статьям, аналитическим материалам), узнать о проблемах обслуживающих предприятий ЖКХ и найти пути их решения, поделиться своими проблемами и получить бесплатную консультацию специалистов.