Опломбирование счетчиков воды: платно или бесплатно?

20.02.2013 21:52:00 Рубрика: Коммунальные услуги

С принятием Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" № 261-ФЗ от 23.11.2009г., все собственники жилых помещений обязаны были установить индивидуальные приборы учета по воде и электрической энергии (п.5 ст.13 выше указанного федерального закона). Что касается приборов учета по электрической энергии, то эти приборы были установлены практически во всех квартирах до выхода данного нормативного акта. А вот индивидуальные приборы учета по воде были далеко не у всех. И по данному вопросу возникает большое количество проблемных ситуаций, одна из которых: необходимо ли оплачивать опломбирование счетчиков по воде?

После 1 января 2013 года

1 января 2013 года вступил в действие Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» №416-ФЗ от 7 декабря 2011 года, в соответствии с п.5 ст.20 которого:  "приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

До 1 января 2013 года

До 1 января 2013 года ситуация была неоднозначная. Однако в ряде городов прошли громкие судебные разбирательства, где взимание платы было признано незаконным, это такие города как Екатеринбург, Омск и другие.

А теперь по порядку. В соответствии с п. «у» ст. 31 Постановления правительства РФ «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» №354 от 06.05.2011г. : исполнитель обязан осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за датой его установки, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги, исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию.

По своей сути опломбирование – это установка на прибор учета уникального устройства одноразового применения (непосредственно пломба и пломбировочный канат), которое предназначено для контроля за несанкционированным доступом к оборудованию.

В соответствии с п.41 Постановления Правительства РФ №167 от 12 февраля 1999 года «Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации»: "приемка в эксплуатацию узла учета осуществляется при участии представителя организации водопроводно-канализационного хозяйства. Средства измерений должны быть проверены и опломбированы организацией, имеющей соответствующую лицензию. Неопломбированные средства измерений к эксплуатации не допускаются".

Однако новый прибор учета является уже проверенным. Это делает завод-изготовитель. При этом в техпаспорте, инструкции и других сопроводительных документах указывается дата и порядок повторного осмотра. Следовательно, купив водосчетчик, гражданин должен только написать заявление в свою обслуживающую организацию, а она - установить его и ввести в эксплуатацию.

Но на практике многие управляющие компании взимают плату за данную услугу. При этом у жителей, которые отказываются платить за опломбирование, не принимают коммунальные платежи по показаниям якобы нелегализованного прибора. Подобная ситуация во многом была вызвана неясностью в ранее действовавшем законодательстве. А именно  Постановлением Правительства РФ "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" №307от 23 мая 2006 г. была  предусмотрена обязанность коммунальных организаций производить опломбирование индивидуальных приборов учета, но вопрос оплаты в них никак не оговаривался.

Именно это дало основание управляющим компаниям преподносить опломбирование как услугу населению. Стоит отметить, что такая услуга противоречит ст. 16 Федерального закона «Закон о защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992г., которая запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других.

Поэтому, по мнению наших специалистов, а также выводов многочисленных судебных разбирательств, взимание платы за опломбирование не является законным.


Рекомендуем также просмотреть:

 


18 комментариев — Оставить комментарий

Семен 09.03.2013 12:09
Купил новую квартиру, а в ней имеется задолженность. На чал разбираться, а это задолженность образовалась в результате услуг УК по опломбированию счетчиков. Почему же с нас берут деньги, если это в не закона?

Ninell 22.03.2013 09:48
Похоже, что наши ЖКУ вне Закона. У нас тоже УК ООО "ЖКУ" берут оплату до сих пор - 665 рублей!!! Мотивируя это тем, что бесплатно пломбируются только общедомовые счетчики. Это, конечно, полное беззаконие. Только почему-то они так нагло действуют, что возникает вопрос ?????????

Serg 22.03.2013 16:10
Всему есть пределы разумного, у нас в Рязани УК берет за опломбировку личных приборов учета холодной воды 50 рублей (стоимость пломбы - 1 шт. + спец. проволоки 30 см. + 5 мин. работы слесаря) - я считаю это объективно правильно!!!

Андрей Тимофев 28.05.2013 11:21
Сегодня обратился в ЖЭУ 9 Калининского района Санкт-Петербурга для опломбирования счётчиков. Мне было предложено уплатить 1000 рублей. После моего указания, что опломбирование бесплатное (с указанием ФЗ 416), меня отправили к генеральному директору ЖКС 3. Я ушёл молча, однако буду писать заявление в прокуратуру.
Как раз, когда я там был, слышал указания начальницы своей подчинённой побыстрее разобраться с недостатками их работы по определённому адреса, мотивируя это тем, что поступило обращение в прокуратуру. Судя по встревоженному голосу - прокуратуры они побаиваются

Анна Анна 14.06.2013 07:30
Сегодня пыталась выяснить, почему с меня просят 350 руб за опломбировку счетчика, ситуация оказалась очень интересной. Во-первых , статья 20 п.5 416-ФЗ(цитата небольшая)"Приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения......опломбируются без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц"---Так вот, замена водомеров, с вышедшем сроком эксплуатации, как мне объяснили в ЕРКЦ нашего города, это и есть мое(абонента) нарушение пломбы....то есть это и есть моя вина!Поэтому платить надо. Во-вторых, когда я возмутилась такому факту , мне вообще ответили читайте постановление главы города №12281-П от 24.09.2012, где наш глава подписал даже Тарифы на это дело, только назвали их там так "Приемка в эксплуатацию индивидуальных( квартирных) приборов учета воды".То есть все равно платить. Я возмущена, понимаю, что это полная дурь, что надо мной просто ржут, я, конечно, заплачу 350 руб, но куда смотрят тогда все эти законодатели, которые должны были бы контролировать такой коммерческий учет!

Владимир 15.06.2013 07:32
Это все безграмотность и низкая квалификация местных чиновников

777 18.06.2013 08:49
А они этим только и пользуются

Алеся 08.10.2013 16:08
350 рублей это по божески. Наша УК за эту услугу берёт 1050 руб!!!

Иван 11.06.2015 07:56
1050 это еще по божески, позвони сказали придут опломбируют за 1700 2 счетчика. Это ТЖС, а в ЖКХ 700 руб с НДСом. Я сразу почувствовал себя безграмотным в этом вопросе и наткнулся на ваш форум. Изучаю свои права.

Максим 07.10.2013 16:33
а мне на вопрос почему взимается плата за опломбирование ответили,что это моя святая обязанность ,иначе буду платить по среднему.

Юрий 13.10.2013 00:05
Вместо того, чтобы писать здесь на форуме, напишите заявление в прокуратуру. Можно еще копию в администрацию Президента как это ни странно, но там знают кому ее перенаправить. Есть еще антимонопольная служба, комитет по защите прав потребителей, администрация города, депутат Вашего района.
Поможет 99%.
Мы просто привыкли сидеть и ныть почему "законодатели не следят" за исполнением законов, а виноваты прежде всего мы- своим молчанием и покорностью выростили этих пиявок.

Алексей 27.10.2015 11:52
Вот Вы говорите сидеть ныть, если ходить клянчить то конечно все получится, но а если работаешь как нормальный человек 9-18, а ЖКУ работает с 8-30 до 17-30 причем выходной суб, вс., где возможность ходить клянчить? электронно заявки не принимают.

Юрий 27.10.2015 12:35
Алексей, прочтите внимательнее мой прошлый комментарий. Не нужно "ходить и клянчить", вы можете НАПИСАТЬ заявление и отправить его почтой в адрес ЖКУ. Надеюсь почту работающую по субботам Вы найдете.

Для информации почитайте постановление Прав.РФ, хотя УВЕРЕН что вы им не воспользуетесь:
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 14.02.2015) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")

ст.31 Обязанности исполнителя
п. у(2)) осуществлять ввод в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета после его ремонта, замены и поверки в срок и порядке, которые установлены настоящими Правилами;

статья 81. ……
Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.
В заявке указывается следующая информация:
- сведения о потребителе (для физического лица - фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон, для юридического лица - наименование (фирменное наименование) и место государственной регистрации, контактный телефон);
- предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;
- тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;
- сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета;
- показания прибора учета на момент его установки;
- дата следующей поверки.
К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).

статья 81(1).
Исполнитель обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию и в случае невозможности исполнения заявки в указанный срок согласовать с потребителем иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета.
При этом предложение о новых дате и времени осуществления работ направляется потребителю не позднее чем через 3 рабочих дня со дня получения заявки, а предложенная новая дата осуществления работ не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки.

статья 81(2).
В случае если исполнитель не явился в предложенные в заявке дату и время для осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию или иные согласованные с потребителем дату и время и (или) предложенные исполнителем новые дата и время были позднее сроков, установленных пунктом 81(1) настоящих Правил, прибор учета считается введенным в эксплуатацию с даты направления в адрес исполнителя заявки, отвечающей требованиям, установленным пунктом 81 настоящих Правил, и с этой даты его показания учитываются при определении объема потребления коммунальных услуг.

Иван 11.06.2015 07:59
некоторые прописывают одного человека в квартиру и живут всем табором. Вот в таких случаях можно счетчики вообще не ставить.

Плюснина Ксения 26.12.2013 13:21
р.Бурятия п Селенгинск. Сегодня установила счетчики в квартиру( 3400 руб обошлась работа+ материал), и была удивлена что должна буду заплатить еще 600 руб за опломбирование и +600 руб за гидравлическую проверку. итого 1200. спрашивается за что???.села и нашла информацию про новое изменения в ФЗ от 1 января 2013 года. на него и хочу сослаться. думаю написать заявление директору ооо УК" Жилье" Катамановой СН(которое относится к ЖКХ) по поводу их "правомерных поборов" если кто уже писал то подскажите как Вы изложили свою мысль, и какова была реакция на Ваше заявление?. На сколько я понимаю что ФЗ гораздо сильнее чем местные решения.?

Connor Skene 06.04.2015 04:45
Another way to make money quick is always to join to work with a paid focus group.

Киселева Светлана 28.04.2015 10:37
Здравствуйте! Купили квартиру в новостройке (Черновой вариант) Бурятия ,г.Улан-Удэ. Второй месяц не можем получить лицевые счета на оплату коммунальных и прочих услуг.В квартире установлены водо- и тепло -счетчики.Хотели зарегистрировать тепло-счетчик в ТГК-14.В ТГК-14 нам ответили ,что нет лицевых счетов соответственно не возможно зарегистрироваться,а если счета откроют до закрытия отопительного сезона то смысла регистрации счетчика нет до нового отопительного сезона.С их слов мы поняли ,что оплачивать за тепло мы будем по среднему тарифу. Разве это возможно.?Получается что им выгодно ,чтобы тянули с лицевыми счетами. И еще один момент.Я правильно поняла,что опломбирование водо-счетчиков по закону первично проводится бесплатно? С нас за каждый водо-счетчик взяли по 200 рублей. Проконсультируйте пожалуйста. Спасибо

Толстихина Валентина 22.07.2015 09:12
За установку водосчетчиков ЖКХ предъявили счет в 11000 руб., правомерно- ли это?


Возврат к списку


Новое за неделю

Информационный портал ЖКХ №1 - это первый и единственный ресурс городов Сибири, на котором Вы можете найти информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве сибирских городов и России. Проект охватывает города: Абакан, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск и Санкт-Петербург.

Проект содержит большое количество разделов, позволяющих узнать обо всех важных и интересных событиях в сфере ЖКХ, ознакомиться с новостями в области ЖКХ, получить бесплатный доступ к различной полезной и актуальной информации (статьям, аналитическим материалам), узнать о проблемах обслуживающих предприятий ЖКХ и найти пути их решения, поделиться своими проблемами и получить бесплатную консультацию специалистов.