Новые правила предоставления коммунальных услуг

30.11.2012 11:37:38 Рубрика: Коммунальные услуги

Новые правила предоставления коммунальных услуг утверждены Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

1 сентября 2012 года данные правила вступили в действие и начиная с данного периода предоставление всех коммунальных услуг регулируется данным нормативным документом.

Что нового в правилах предоставления коммунальных услуг?

  1. Переформулированы практически все основные термины, используемые в правилах предоставления коммунальных услуг, такие как: коммунальные услуги, коммунальные ресурсы, потребитель коммунальных услуг, исполнитель коммунальных услуг, норматив потребления коммунальных услуг, внутридомовые инженерные системы и т.д.
  2. Четко определен момент, с которого исполнитель обязан приступить к предоставлению коммунальных услуг.
    1. Для собственника жилого помещения – с момента возникновения права собственности;
    2. Для члена ЖСК – с момента предоставления жилого помещения;
    3. Для нанимателя/арендатора – со дня заключения договора найма/аренды.
  3. Предусмотрена возможность внесения платы за коммунальные услуги напрямую коммунальной организации (при наличии решения общего собрания). То есть, собственники могут оплачивать воду, отопление и другие коммунальные услуги напрямую их производителям.
  4. Возложена обязанность на местные органы исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов и надбавок, в части определения нормативов потребления отдельно для жилых помещений и мест общего пользования.
  5. Начиная с сентября 2012 года, жильцы получат новую квитанцию по оплате коммунальных услуг, где общедомовые нужды будут выделены отдельной строкой. То есть, теперь каждый жилец будет понимать, какую сумму расходов он платит на свои собственные нужды, а какую на общее нужды многоквартирного дома.
  6. Изменен порядок распределения общедомовых нужд. Ранее, в Постановлении Правительства РФ №307 от 23.05.2006г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», общедомовые нужны распределялись пропорционально объемов потребления коммунальных услуг, сейчас это будет осуществляться пропорционально площади Вашей квартиры к площади всех жилых и нежилых помещений.
  7. В случае отсутствия индивидуального прибора учета расчет объем потребленной коммунальной услуги производится исходя из нормативов потребления коммунальных услуг и количества временно и постоянно проживающих жильцов. Ранее при данном расчете учитывалось количество прописанных человек.
  8. В случае не предоставления потребителем показаний индивидуальных приборов учета или в случае не допуска для их снятия, расчет объема коммунальной услуги осуществляется исходя из среднемесячного потребления коммунальных услуг, но не более 3 месяцев подряд (далее - по нормативам потребления).
  9. Определены сроки подачи показаний индивидуальных и общих приборов учета.
  10. Сокращён срок неоплаты коммунальных услуг с 6 до 3 месяцев, после которого их предоставление может быть ограничено, а также уточнён порядок расчёта суммы задолженности.
  11. Сокращен срок права исполнителей коммунальных услуг осуществлять проверку правильности снятия показаний индивидуальных приборов учета, не чаще 1 раза в 3 месяца (ранее  не чаще 1 раза в 6 месяцев).
  12. Приятное! Если начисленный размер платы за коммунальную услугу в расчетном периоде превысит более чем на 25 процентов размер платы начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года, то Вам обязаны предоставить возможность внесения платы за такую коммунальную услугу в рассрочку в размере одной двенадцатой размера платы за коммунальную услугу за расчетный период и суммы процентов за пользование рассрочкой.

Конечно, новые правила внесли и другие изменения в процесс предоставления и оплаты коммунальных услуг, которые в рамках небольшой статьи невозможно описать, однако все наиболее значимые и используемые изменения мы описали.

Рекомендуем также просмотреть:

ОДН  или коммунальные услуги на общедомовые нужды

Платежи за коммунальные услуги

Определение размера коммунальных платежей 

Допустимая продолжительность отключения коммунальных услуг

Оказание некачественных коммунальных услуг


1 комментарий — Оставить комментарий

Cooper 11.06.2018 08:05
butt plugs cheap kalizhdak.
sex toysvibrators cheap sex toys raxkfh46488


Возврат к списку


Новое за неделю

Информационный портал ЖКХ №1 - это первый и единственный ресурс городов Сибири, на котором Вы можете найти информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве сибирских городов и России. Проект охватывает города: Абакан, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск и Санкт-Петербург.

Проект содержит большое количество разделов, позволяющих узнать обо всех важных и интересных событиях в сфере ЖКХ, ознакомиться с новостями в области ЖКХ, получить бесплатный доступ к различной полезной и актуальной информации (статьям, аналитическим материалам), узнать о проблемах обслуживающих предприятий ЖКХ и найти пути их решения, поделиться своими проблемами и получить бесплатную консультацию специалистов.